文/曾梓展〈展弘耳鼻喉科診所醫師〉


     

台中市開診所已二十多年,對弱勢家庭及殘障重病的朋友會給予掛號費減免優待,覺得理所當然。

     

       多年前,看到一篇報導:小兒科莊宏達醫師創辦瑪利亞基金會的歷史,內心深受感動,心中自忖:開業醫師竟然可以做這麼多的社會服務,對照於己,實在慚愧,於是開始捐款給基金會及其他機構。五年多前,在台中市診所協會擔任社服公關主委之際,開始搭建起台中市診所協會基層醫師與基金會的聯繫平台,除了鼓勵大家捐書捐款、診所放置瑪利亞捐款箱之外,也不定期安排基層醫師到基金會所屬家園去義診,因為服務生命是一件快樂的事。
     
       我的童年在基督教家庭成長,外婆及母親都是極為虔誠的教徒,記憶所及,幼年喜歡待在教會中吟唱聖詩,此外背誦了許多聖經的詩文,可以累積小貼紙,耶誕節時,這些小貼紙可以換小禮物,所以每年都樂此不疲,直到國中畢業。上了高中、大學及畢業工作後,因為生活忙碌及乏人帶領,就逐漸脫離了教會,但每次回南部探望父母時,都會開心地陪母親去教會聽道,在聖詩繚繞中,沉澱心情。離開醫院開設診所兩年後,不知為何因素,開始每年陪著父母出國旅遊一趟,即使後來父親因車禍脊椎受傷,出門需輪椅服務,而母親因大腸癌四期,開了五次刀,做了兩次完整化療,這20多年來,與兄弟、家屬及家族第三代子孫帶著父母出國旅遊已20多趟,足跡遍及歐美、大陸、東亞等地,如今為父母慶祝鑽石婚60週年,心中了無遺憾。
 
       有人問我為何我家三兄弟與父母關係如此親密,其實我也不知道,隱然覺得小時教會及聖經的教誨引領,讓心中覺得做這一切就像呼吸吃飯一樣自然,我想許多人都與我有相同的生命體驗。如今已近耳順之年,期勉自己在未來有限的生涯規劃中,再多付出一些於服務生命之中。
 
謹以此文對創辦人莊先生致上最大的敬意。