年份:
搜尋:

第二屆台日極重多障者權益倡議國際研討會

2018.12

為PIMD教育權暨福利權發聲,本會所主辦的第二屆台日極重多障者權益倡議國際研討會-為PIMD教育權暨福利權發聲,於12月4日、5日假台大醫院國際會議中心登場邀請7位來自日本的極重多障者專家

身心障礙者多元社區居住國際研討會

2018.11

在國際間,我國的社會住宅才剛萌芽,因此需要借鏡國際社會住宅實行,而身心障礙者也是在我國社會住宅提供服務的對象之一,期望可以藉由與國外學者討論來提供更多具體的參考與學習,並期望可以研討出前瞻性的規畫與探討。此外,也期望透過這次討論,與身為聯合國會員國的日本,交流關於「身心障礙者權利公約」簡稱CRPD,在日本落實的經驗分享,與CRPD影響到多元社區居住的經驗分享。

第四屆社區居住自我選擇權倡議國際研討會

2018.11

為心智障礙者社區居住權發聲,台灣於2014年8月1日通過「身心障礙者權利公約CRPD」施行法,揭示該公約具國內法律效力,並要求各級政府有責任籌畫、推動及執行社區居住及自立生活方案,促使身心障礙者和一般人擁有平等機會融入社區。行政院於2016年12月依CRPD施行法提交首次國家報告。

第二屆極早期療育服務國際研討會:0-3歲遲緩嬰幼兒MAP(Maria Ahead-Baby Project)服務模式暨成效發表

2016.12

本會主辦「第二屆極早期療育服務國際研討會: 0-3歲遲緩嬰幼兒MAP(Maria Ahead-Baby Project)服務模式暨成效發表」,同時發表「0-3歲嬰幼兒MAP學習地圖」主題活動教案手冊,會中並邀請到美國學者Dr. Betty Yu進行「支家庭將治療策略融入居家生活」,及Dr. Kathleen Hebbeler進行「兒童成效評量的概念與模式」專題演講。感謝衛福部社家署簡慧娟署長應邀出席,並支持研擬於六都試辦極早期療育服務之規劃。

音樂治療與特殊教育之專業合作國際學術研討會

2014.04

音樂教育也可以為弱勢服務4/2-4/3日200多位從事特殊音樂教育者與中央、地方政府,社政、教育等主管單位以及大專院校音樂系、幼教系、特殊教育系、社工系與相關專業治療學系師生齊聚一堂聆聽來自國內外音樂教育學者的專題演講,期望透過此次研討會和國立臺中教育大學特殊教育學系合作,共同推動特殊教育與音樂治療在研究與實務上的專業整合。

第一屆極重多障服務國際研討會

2013.12

為台灣極重多障者權益發聲「第一屆極重多障服務國際研討會」於2013年12/3至12/4在台大醫院國際會議中心舉行,與高雄醫學大學共同主辦,落實學術與實務之合作。

APCSLH 2013 第九屆亞太聽語障礙國際研討會

2013.10

「第九屆亞太聽語障礙國際研討會」於102年10月31日至11月03日在台中中山醫學大學及台中南山教育訓練中心盛大舉行。本次研討會主辦單位財團法人瑪利亞社會福利基金會及中山醫學大學以「溝通障礙者無障礙之全球化與在地化」為主軸。

第一屆極早期療育服務國際研討會-為台灣0-3歲發展遲緩嬰幼兒權益發聲。

2012.08

「第一屆極早期療育服務國際研討會-為台灣0-3歲發展遲緩嬰幼兒權益發聲」活動,終於在101年的8月底圓滿落幕。回憶當初進入基金會極早期療育方案,各專業緊密進行團隊合作的過程,實在是一種特別的經驗。

輔助溝通系統(AAC)國際學術研討會

2012.01

由本會與中山醫學大學語言治療與聽力學系所主辦的2012輔助溝通系統(AAC)國際學術研討會於1月7、8日於中山醫學大學正心樓舉辦,旨在促進專業間的學術及經驗交流與輔助溝通系統(Augmentative and AlternativeCommunication, AAC)的相關新知,以持續提升國內AAC服 務品質,讓溝通無障礙。

社會住宅國際研討會

2010.10

10月 合辦社會住宅國際研討會,邀請荷蘭、丹麥、德國、美國、日本、韓國等六國12位講師主講,包括美國現任住宅與都市發展部(HUD)助理部長Sandra Henriquez,會後並拜會馬英九總統,諫言社會住宅政策。

荷蘭社會福利暨社會住宅國際研討會

2010.04

邀請荷蘭中央海牙政府「健康、福利暨體育部」Ingrid Blok女士、阿姆斯特丹社會住宅聯盟Joroen van der veer資深督導及Arduin基金會Jos van Loon執行長,從政策面到實務面分享,為國內首次論及社會住宅的大型研討會。