文/爸爸楊豐原


我親愛的女兒 欣潔:

     欣潔寶貝,爸爸媽媽的小心肝,32年前妳哭著來到我們的家做我們的女兒,雖然妳從來沒有叫過爸爸媽媽,但妳都是我們的珍愛、我們的重心。這些年來我們家因為有妳才更圓滿,每當聽到妳快樂的笑聲或啊個大聲的回應,讓爸爸媽媽知道妳很快樂;每當聽到妳發出”哼””哼”的聲音,就知道你有不舒服,開始猜妳哪裡不舒服,慢慢找出來跟醫生講述,以期能快點讓妳好起來。

     記得妳出生時爸爸剛好出國,參與國家IDF飛機設計,爸爸很抱歉未能陪伴在媽媽身旁迎接妳的出生,讓妳一來到世上就受到很多痛苦。而隨後30多年來,爸爸非常高興、也很心疼妳能一直伴著爸爸,讓爸爸能放心的將工作做得很好,讓爸爸設計的飛機成功的飛上藍天白雲,能成功的、安全的使用至今,我深信這也有妳的功勞,爸爸的同事還說妳真是IDF的女兒,妳也一直陪伴著讓爸爸能將IDF飛機服役後的維護工作都非常平安順利,一直讓爸爸做到退休。爸爸原計劃退休後要多花些時間陪伴妳和媽媽,但未想到妳真貼心,不想爸爸媽媽年紀老了還要辛苦的照顧妳,而讓天主安排在這最好的時間離開了我們,爸爸媽媽心裡真的很痛、很不捨,但仍然願妳安心上天國享榮福。

     爸爸媽媽知道你最喜歡爸爸揹妳在家中到處走動四處張望,妳會一邊發出嘹亮的笑聲,一邊挺直身軀興奮的亂動,讓爸爸必須彎腰駝背來平衡妳的身體,我們才不會摔倒。妳還不斷地流口水,流到爸爸頭上、耳朵上、地板上,媽媽怕我們滑倒,也緊跟在後面擦口水,也不斷的提醒我年紀大了,揹不動了停下來不要再揹了。

     爸爸媽媽記得妳最喜歡吃媽媽為妳做的飯菜,每當快吃完碗內的食物,湯匙碰觸到碗,發出器皿的聲響時,因為飯菜太好吃,意猶未盡覺得吃的不夠,就會著急的踢腳、大吵大叫,媽媽知道小乖乖還要再吃,就會心疼得為妳再增添半碗飯,當看到妳吃飽了那滿足喜悅的表情,爸爸媽媽也很高興,並且知道妳也是感情很豐富、有喜有怒的。

     爸爸媽媽也知道妳最喜歡爸爸開車載妳和媽媽去兜風,在車上妳一面躺著享受舒適的小冷氣,一面聽著妳最喜歡的兒歌、台語歌,有時也隨興著咿喔咿喔的唱著,有時更會突然興奮地配合大叫幾聲,常讓爸爸媽媽嚇一跳,並猜想妳在教養家園裡與同學們聽音樂或做活動時,或許也是用這種方式來抒發表達妳們的愉快情緒吧。

     爸爸媽媽更謝謝妳接受我們的安排,每個禮拜星期一到星期五,送妳去住在瑪利亞霧峰教養家園,讓有專業的老師們照顧妳、幫助妳學習認知、做體能活動、復健和過多樣化的生活,也讓爸爸媽媽可以安心上班,或在家休息及做些自己的事。而週六、週日爸爸媽媽再接妳回家一起生活,與家人團聚及一起活動、休閒,這樣可以讓爸爸媽媽與妳一起都能調適、成長,走更遠的路。

     如今這些點點滴滴都在,而妳卻在3月5日不聲不響地在睡夢中離開了爸爸媽媽,走得如此平靜、如此安詳,只留下了無限的回憶給爸爸媽媽,欣潔寶貝妳要乖乖的去天堂做小天使,要快樂喔,現在妳所有的病痛都好了。爸爸媽媽雖然不捨妳的離開,卻也欣慰妳能不再承受病的痛苦與限制,妳可以在天堂自由的跑跑跳跳不再被拘束在輪椅上。

     今天,爸爸媽媽心中非常不捨也非常想念妳,謝謝妳陪伴爸爸媽媽30多年,妳雖然不會開口說話表達,但爸爸媽媽照顧妳、扶養妳從來不會感到辛苦,妳永遠是爸爸媽媽的欣潔寶貝。小寶貝、小可愛,妳給了我們動力也給了我們愛心-愛己也要愛人。

     欣潔寶貝,今天許多關愛妳的親友,兄弟、姊妹及瑪利亞家園的老師都很不捨來到這裡為妳送行、想再看看妳。爸爸媽媽的心中非常感動,知道妳也會想念他們,讓爸爸媽媽與妳一起用”心”來感謝他們並對他們說聲謝謝,說你們都是我的家人,你們的愛真偉大,也請你們也要多多保重喔。

永遠愛妳的 爸爸媽媽105.7