圖:與慈濟的師兄姐一同進行資源回收工作,讓住民得到滿滿的關愛。


文/社區居住中心 林網市主任

長久以來我們一直是接受別人『志願服務』的對象,為身心障礙者服務是社會大眾所認同的,社區民眾或社會團體以財物、時間、體力…等等不同的方式,展現對身心障礙者的愛心與支持。

    是的,對於極重度或重度肢體障礙者,旁人的協助與幫忙是多麼重要!

    但,我們也有一群雖是智能障礙但肢體限制不多的瑪利亞青年。只要有機會,我們很願意、也有能力,為這個社會付出!

    在輔導員的支持下,「振興家」的三位住民,在家庭會議中討論想要參加何種形態的『志願服務』?因社會參與經驗的限制,再因喜愛收看大愛電視台的影響,住民決議要參加慈濟資源回收站的資源回收分類,經團隊的資源連結,住民順利的加入霧峰農會廣場慈濟資源回收分類工作。

    週日早上七點三十分,她們主動的準備好麻布手套和開水,提著在家中整理好的回收物往農會廣場集合,服務過程中慈濟的師兄姐們一人一句讚美的話語,讓住民們好不快樂!二個小時的服務時間很快就結束,慈濟的師兄姐們又熱情的招呼大家吃點心,並開心的和住民話家常。

     住民與居住的社區鄰居關係更是融洽,七樓李太太除了會邀集住民一起團購美食之外,更是熱情的邀約大家一起來洗刷社區的公設-中庭魚池,當完成魚池清洗之後,看見魚兒快樂地悠遊著,住民嘴都笑彎了!

有了這樣的服務機會,「振興家」的三位小姐對自己更有自信了,因為她們應用自己所習得的技能,在休息的假日晉升為『快樂志工』一族!

    因為有「振興家」的成功經驗,「大墩家」與「南屯家」的住民們決定更進一步。

    位於南屯區的「水碓活聚落」是一個有302年歷史的客家傳統聚落。多年前,市府規畫鎮南休閒專區,水碓聚落原本也難逃挖土機的摧殘,但在地方民眾及文史工作者奔走下,終於獲得保存,日前透過都市計畫變更為綠地。如今已是台中市保存最完善的老聚落,在地方文史工作者的努力下,37棵百年老樹、土埆厝、舊巷道以及原汁原味的水碓、踏碓模型,原鄉文化協會總幹事江慶洲老師說:「水碓」其實是一種舂米的工具,利用槓桿原理以水力沖擊水碓,自動不斷地舂米,乾旱時則改用「踏碓」。

    因緣聚合,在一次的活動媒體露出機緣下,專業團隊和這群文史工作者認識,進而媒合了「大墩家」與「南屯家」和的社區服務體驗!

    經由總幹事江老師的解說,並引導瑪利亞青年環抱老樹、聽老樹的聲音、看老樹的滄勁,並由我們認養2棵在永定厝移植前來的百年老荔枝樹,大家學習以前聚落共工模式,大家分工合作,共同參與聚落環境維護。

    江老師和我們約定每月一次的社區服務計畫,下次再來時有機龍眼成熟了,等我們來採!公廳的清潔維護有我們真好!水碓守護園的土埆等我們來煉土!水碓守護園的鞦韆等著我們來盪!暖心大灶廚房的大灶等我們來生火!「水碓活聚落」的場域實在是最好的鄉土自然教室!  

 

    從關懹社區的「社區志願服務計畫」出發,這樣單純的心卻讓瑪利亞青年在水碓活聚落得到滿滿的幸福!