霧峰家園教保組王貴星老師


從事特教的工作,是我一生當中唯一選對的行業。從民國65年出社會服務超過30年的工作的經驗,共轉換了四種工作職種;但只有這個工作值得我奉獻一生的唯一志業。

      民國84年5月1日轉行出來與人合夥開了一家貝兒達幼稚園,因投資與回收不成比例,終於硬撐兩年後退股,即將面臨中年失業之際,這時我的女朋友(現在的媽媽),在報紙上看到瑪利亞要應徵助教,其條件限制年紀38歲以下,學歷專科畢業以上的門檻,我剛好低空掠過。在我進入瑪利亞的這段期間,發現冥冥之中有一股力量在牽引著你走這條路,因為你會越來越喜歡這個行業和這裡的環境與園生。剛入瑪利亞團隊時,園方為了加強工作人員的專業提升,給每個人一本特教相關的教保專業手冊;利用每星期五上午9:00-9:30進行測驗考試。園方很注重工作人員的在職教育訓練,所以在這樣的環境下已經被訓練出犧牲奉獻、分工合作、敬業專業成長的瑪利亞團隊文化特質和工作態度。

      因工作的關係於91年6月,申調到霧峰瑪利亞教養家園。明知道24小時住宿型機構的工作是很辛苦的;但沒想過這段路是這步步艱辛,七年來從無到有人事的調動變遷,都是一再的考驗我們應變能力。終於在97年初,工作人員與園生的人數配比穩定後,園生互動中和新教學觀念的改變與提升當中,更懂得在人生的每個階段中要珍惜當下。

      在這12年來很感謝瑪利亞基金會,給我有這個機會為身心障礙者服務,跟著他們一起成長,看到了他們的希望與未來。在與園生互動中我們學習了更多的同理和包容。知道自己的軟弱與渺小,上帝是偉大的、寬容的、凡事以「愛」為出發點才能使生命發光發熱。