1:烘焙組的成員們可是中秋月餅製作的大功臣,他們負責最源頭的餡料製作,美菊老師並帶領大家剪梅子,剥出梅子酥中最讓人讚賞的美味梅肉 

2. 圖:原本黏貼膠帶時,餅乾盒容易鬆脫滑動。透過「職務再設計」的輔具協助,可固定餅乾盒,讓操作更容易安全。不但美菊老師適用,心智障礙學生更需要。 圖為美菊老師指導學生使用方式


美菊老師口述  編輯部採訪整理

愛心家園成人服務課教保員 楊美菊    學歷:省立玉井高中食品工業科畢

95年1月到職  /96年度身心障礙福利服務專業人員培訓教保員初級班


 

     我在南部的鄉下長大,從小過的是農村生活,父母勤儉持家,家裡有二個哥哥、一個弟弟,所以家事都不用我插手,我喜歡跟男孩子玩在一起,而且在村落裡是孩子王,常常帶著一票的人;鄰居中有一個是長女也是同學,每天要幫忙做家事。有一天傍晚,大人都外出工作,她來請我幫忙絞地瓜葉,本來我不想答應她的,因為我在寫功課,而且寫完功課大家就可以去玩了,可是想想我們都可以玩,她卻還要工作,心中不忍,再說只要我一句話,就會有很多人一起去,那麼事情一下便可做完了。

     那年我才9歳,我們的工作是將地瓜葉放到機器中攪碎,因為我是頭,所以負責把其他人給我的葉子放到機器裡,由於太多人給我了,二隻手忙不過來,一下不留神,右手就跟著進到機器裡了,這時所有的同伴都嚇壞了,大家一哄而散,請我幫忙的同學為了要把我的手拔出來,把機器開倒轉,結果反而二次傷害,整個機器被卡住,我只好忍痛用力把手拔出來,這時手上的血是用噴的,我根本不敢看,瞇著眼睛,一路狂奔回家。  

      當時家裡只有大哥在,回想起來,我真是非常的感謝他,他那時也不過是國一吧!他正在煮飯,鎮靜地叫我坐在椅子上把手舉高按住動脈止血,然後用在學校老師教的急救方法幫我包紮,同時請人幫忙到村子裡廣播找爸爸媽媽回來,那時從我家到醫院要一個多小時的車程,如果沒有大哥的臨危不亂及時幫我止血,我想我大概早就沒命了。

     不懂事的我,剛開始住在醫院裡,還覺得很幸福呢!因為可以吃到許多平常難得吃到的好東西,而且大家都對我好好,漸漸的,媽媽要求我要用左手寫字,因為不習慣、不肯寫,有一天夜裡,媽媽陪我寫作業,因不忍看到疲憊的媽媽在一旁打瞌睡,只好把好幾篇的作業都用「一」填入,假裝寫完作業,讓媽媽可以早點休息,當然,隔天上學免不了會被老師打;不過生性樂觀的我,回到學校後很快就適應了,跟同學相處得也都很好,並不覺得自已和別人有什麼不一樣,一直到高中開始有異性追求時,我才對這件事比較介意,到現在,我仍然不希望對方被我嚇到,我覺得若要共組家庭,就必須能夠照顧到每一個人,更不能成為別人的累贅,可能因為對感情太過要求完美,所以至今我依然覺得還是一個人比較好。

      但在工作方面就不一樣了,一路以來的工作我都是自已找的,而且我總對自已說:一隻手和人家兩隻手一樣,甚至要做得更好。從高中畢業以後做食品工廠的品管員、台南觀光景點的辦事員、家人的齒模公司、南亞組合家具的門市人員,到商品展示玻璃櫃的組裝等,二十年來每一樣工作我都兢兢業業,而且深獲得肯定,只是工作久了,難免倦怠,再加上這時候碰到了九二一大地震,給我的感慨很深,我突然開始思考,想要多為自已活一些,放下以往緊張有壓力的生活,繼續進修,因此我開始學電腦,同時報名瑪利亞基金會所開的職業委訓香草餐飲班。

      怎知人算不如天算,那年香草班沒開成,主任鼓勵我改上烘焙班,我有點擔心,一方面覺得自已什麼都不會,一方面也覺得不是自已想學的,但由於高中讀的是食品工業科,畢業這麼多年再重拾本業,也是不錯啦!所以就開始了,沒想到這讓我的人生又進入到了另一個階段。

      在烘焙委訓班,看到慧娟老師對學生的付出讓我非常的感動,她不但對學生好,更不斷向職場的老闆爭取實習與就業的機會,半年很快結業了,我也考取了丙級技術士。這時候主任和慧娟老師希望我能留在瑪利亞,但是我跟了一次車就打退堂鼓了,面對這群身心障礙的孩子,我既不習慣,更多的顧慮是萬一有狀況時,我實在束手無策;但是在主任的牽引下,我仍一步一步走入了這個大家庭。

      隔年委訓班時,我以學姐的身份來帶新生,不能每天到,主任配合我的時間,讓我實在又感動又感謝,終於在這次的委訓班結束後,我成了職訓課技能養成組正式的一員。

      在烘焙組總共有14名學員,我帶7位,他們是屬於功能比較好的一組,在製作和包裝的工作上都可以勝任,剛接時,對我最大的挑戰是教保專業這一塊,記得有一位學員有情緒障礙,面對新老師,明顯的焦慮,三天二頭請假不說,動不動就會抓狂、駡三字經,我實在不知道要怎麼安撫他,但是我對烘焙的喜歡勝過了恐懼,同時對自已說:新的挑戰就是再成長和學習的機會。現在,我不但擁有專業教保員的資格,而那位學員呢?更是全勤獎得主兼我得力的助手。

      在組上的生活忙碌又緊湊,感謝同事們的討論研發,製作出許多「職務再設計」(註)的工具,讓我和同學們的工作可以更輕省有效,而學員們的單純可愛更讓人發噱,當他們總是做不好時,就對我說:「老師,妳好棒,做得又好又快,就是因為老師的手和我們不一樣啦!」我說:「對呀!那我和你換好不好?」他們立刻搖頭說:「不要。」

      這是一條漫漫長路,成就感也不是一朝一夕能得來的,現在我依然在摸索中,只希望透過自已的努力,能給學員們更多幫助,在一般人的概念裡,讓心智障礙者碰觸機器是一件危險的事,但長久的相處,我知道他們是可以的,我帶著他們攪伴、焙烤,讓他們獨立完成成品,他們的能力、自信和成就也在無形中提昇了,除了平時的烘烤製作外,每年母親節、中秋節的蛋糕、月餅製作,更是他們大展身手的機會;未來,我希望能成立一間自已的工作室,可以有能力孝敬父母,也提供給身心障礙者就業的機會,讓他們能夠進入社區生活。


註:職務再設計:提供省力的設施設備,讓障礙者工作更方便、有效,同時可節省身體的負擔、負荷,避免二次傷害。