因為被愛 讓他越來越有自信 離島慢飛天使成長的第一階
畢業生故事-學習進步獎--從固執王變成小暖男-小源 「穿新衣的狗」躍上紅包袋 智青阿杰終圓助人夢
追尋獨立生活不再是夢 我是老爹的寶貝──阿珠最懸念的掛牽
密碼女孩與解碼媽媽 人情味總在對話之間
佳語‧家語 歡樂點唱家-阿儒
我相信你蒲公英 小婕的粉紅課桌椅--特別的開學禮物
快樂木偶勇闖百岳,牽爸爸的手抱回市長獎 勇敢做自己生命的主旋律
手沖一杯好咖啡 滄滄的第一步
阿華的新年新希望 廷廷:我是媽咪的小太陽
用生命「靜」默耕「耘」的小蝸牛:媽咪~我可以!請不要為我擔心~ 瑄瑄:「媽咪~原來我…能走路!」
阿嬤~我會乖乖,您要陪我長大喔! 強軔生命力─微笑 就是力量!
永遠的牽掛:心「肝」「福」蔭小菩薩 抬起頭,前方的路有光
「卓」越創「新」的感動與學習 再生天使心 卡紙傳真情
障礙青年手作卡片傳心意 麵包糰中的新天地
認真肯做 腳踏實地 絢麗鞭炮花 七彩畫家夢
生命的成長與喜悅 阿玲的故事
雄仔的故事 這些年,我們一起做的夢
霧峰夏日音樂季 小諭的故事
我的手作蛋糕 清潔班職訓結訓就業後感言
簡單,是生命的本質 峰谷小黃鶯 唱出生命的悸動
香草園的天空 阿華的回家路
小珍的故事 安心上下學,學習有保障
貼心的阿青是服務小幫手 持續的服務提供讓進步看得見
恩恩寶貝,加油! 阿瑞的制服
電刺激治療改善我的口語能力 仁仁的笑容是媽媽最大的安慰
我超喜歡5566 巴掌天使~可欣
沈家三兄妹 媽媽!這是給您的壓歲紅包!
你的改變,我看見了 小小球兒,魅力無窮
潔牙有成, 展現燦爛笑容 淚水中的歡笑,『認真工作』我做到了
當杰哥與暄妹領畢業證書……… 我家寶貝小學生活點滴
人小志氣高! 一步一腳印 從孩子身上淺談園藝治療
瑪利亞「霹靂車」腦麻兒練肌力 朝著夢想前進的女孩
不一樣 有一天,聽見萱萱的聲音
好希望你能懂 看見小柏的笑容
我可以加入嗎? 她11歲,曾經只能等著張口吃飯
用愛灌溉遲緩無礙 克服障礙 迎向未來
小胖胖快樂上學去 快樂的鋼琴王子
「我做到了!」小傑用走的領人生中第一個獎 在愛中綻放
補助服務費以協助家庭功能 驕傲的公雞
「晴」天娃娃 帶著快樂到來! 回家的心情
畢業生故事- 公益服務獎 閃亮的黑公主-媛媛 畢業生故事-市長獎 ~短短10公尺,六歲霓霓練走48萬步上台
面對這樣身心障礙的孩子,
你能想像他們還能做什麼嗎?
我給你的答案是, 他們能做的事,
多得你想都想不完,
每個孩子都有屬於自己的特殊能力!
不管是怎樣的孩子,絕對擁有自己的天分,
只要在他們成長過程中給予一把對的鑰匙協助啟動。
我所看過的瑪利亞孩子,
有超級會打鼓的, 有的是烘焙高手,
還有人種花一級棒, 資源回收的分類也做得呱呱叫。
只要給他們機會,耐心的引導,
他們潛藏的能力總是會被琢磨出來的。
這種永不放棄的精神,
正是瑪利亞推動服務的絕對精神。
個案故事
   
 
因為被愛 讓他越來越有自信

●暖男阿隆      採訪整理/楊芳菁

     初認識燿隆一定會很納悶,阿隆到底哪裡有障礙?看起來就和一般的年輕人一樣,只是多了一份老實溫吞的氣質,動作慢吞吞的,多聊幾句,就會發現,阿隆和人交談時,總是習慣把頭垂得低低,或者把臉別到一邊,絕對不會看著對方說話。小時候許多被欺負的經驗,讓他不敢直視對方說話,害怕可能看到對方兇惡的表情,所以把臉別到一邊去。這幾年,隨著與人接觸的機會變多,也增加了自信,燿隆慢慢地把頭抬高了許多,稍微地把眼角上揚,這已經是他目前最大的極限了。雖然沒辦法對著人說話,但完全不會妨礙他和朋友的互動,不只口語能力好,偶而還會冒出自創的冷笑話讓人莞爾一笑。例如,有一位男學員彥伯面目清秀,笑容迷人,號稱社福界的模特兒,燿隆說,「彥伯是男模,我是保鮮膜」,擅長冷笑話的他,總是輕易地讓人開心地哈哈大笑。

     熱心助人,脾氣好,是大家公認的好好先生。同事冠妤,重度智障,老師希望冠妤獨立,不要讓爸媽接送,能夠學習自己搭公車上下班,這時候,平日把臺中市公車行駛路線當興趣研究的燿隆,立刻幫冠妤查好了該搭幾號公車,並自告奮勇陪冠妤學坐公車,一直到冠妤可以自己坐公車上下班為止。園區的孝萱老師,去年因母親生病去世,悲傷難過不已,燿隆的媽媽也在兩年因病去世,燿隆同理老師的悲傷,主動關心老師,並以自己親身的感受安慰老師,讓老師非常感動。

     阿隆不僅個性熱心還很貼心,一位老師即將生產,無法做粗重的打掃事務,他主動地詢問老師有沒有需要幫忙的地方,怕老師太累,他想要幫忙老師打掃家裡。

假日如果有額外的加班支援,擔心老師臨時找不到人可以完成工作,燿隆也會跟老師確認需不需要人手支援,之後才安排自己的假日節目。

     溫暖、懂得關心別人的燿隆因此有了好人緣,更贏得了大家的信任,當選過第一屆與第三屆的麻吉家族會長,前年開始參與瑪利亞基金會的福委會運作,幫庇護員工的夥伴們了解及爭取福利。這幾個工作以外的任務,讓他遇過不少挫折,例如參加福委會的會議,大家討論時說話速度快,燿隆沒辦法跟上,常常還在思考剛剛討論的議題,大家已經進入下一個討論的題目了,燿隆深怕自己遺漏開會的內容,壓力很大,一度還跟老師請辭福委會的職務,後來老師教他試著把會議討論的內容錄音,回家之後慢慢整理打字,終於解決了他的困擾和擔心。

     燿隆因為這些事擴大了視野,發揮了自己的特質,不僅幫助別人也建立了自信心,各方面都明顯地成長,2012年還代表麻吉家族到北京和當地的身障協會聯誼,2014年帶著全體庇護員工庇護員工到香港做了一場精彩的交流及人生的第一場演講,得到大家滿滿的肯定。

      燿隆,不僅可以帶動團體的氣氛,當夥伴們偶有爭吵的時候,他也會出面協調溝通,讓大家停止紛爭,因為他是大家心目中最信賴的會長。

 

●工作中最快樂的事就是完成工作

     從小因為反應慢常常遭到譏笑和欺負譏笑,讓他變得畏縮沒有自信,不敢與人接觸。在家裡,爸爸因為不放心,大小事都用嚴厲的態度提醒他,也讓他對自己更沒信心。

     燿隆說,有一次基金會舉辦一場演講,是個中度智障的年輕人,不顧家裡的反對和同是智障的女朋友結婚,共組家庭,他覺得這個演講者超酷的。問他,什麼時候發現自己和一般人不一樣呢?他說,上小學的時候吧,發現班上的同學們不是不會說話就是沒有辦法好好說話,跟其他班級的同學都不一樣,才發現自己和一般人不一樣。

     小學、國中、高中,燿隆都在特教班上課,上學這件事對他沒有壓力,也沒有學到特別的技能。畢業後,阿隆想和別人一樣,可以上班賺錢,但他不知道要可以做什麼工作,他什麼都不會。姑姑帶他報名參加勞工局針對身心障礙者所舉辦的職業訓練清潔班,訓練班負責訓練的老師是瑪利亞基金會的國萍老師,老師說,當時並不看好燿隆可以從事清潔打掃的工作,因為他的動作太慢了,力氣不夠大,清潔仔細度也不夠,這些都是清潔人員需要具備的條件,他都沒有,但老師發現他有一個特質,只要教他怎麼做才能將工作做好,他會按照老師的叮嚀,認真持續地做,像電腦被輸入程式之後就會正確的執行,不會有失誤或改變,重複練習之後,漸漸地熟能生巧,一個動作一個動作慢慢地做到符合標準。不過這樣的特質也曾經鬧過一個笑話,老師交代他照顧花園的植物,要每天澆花,結果下雨天他還是堅持穿著雨衣去澆花。

     從一個簡單掃落葉的工作,老師足足教了一個月才能上手,到現在可以獨立負責一個駐點場域,這中間經過了九年的時間。燿隆認真工作的態度,常常獲得業主的讚美與肯定,問他,聽到讚美時是不是很開心,他說,「還好耶,我覺得本來就應該把工作做好,不是為了讓別人讚美才把工作做好的」,那什麼是工作中最快樂的事呢?他不加思索地說,「把工作做好、做完,就是我最快樂的事」。負責認真的工作態度是燿隆的優點。

     打掃清潔的工作是一個耗費體力的工作,老師要求燿隆每天跑步鍛鍊體力,這一跑就是九年,每天風雨無阻,跑步已經變成他日常的一部份了,晴天到操場跑。雨天就到辦公室的跑步機上跑。只要是對工作有幫助和提升的事,他都會盡量嘗試和執行,老師說,難得的是,燿隆一旦去做了之後,就會徹底執行,不會間斷,這點真的很不簡單,過人的意志力,比一般人還厲害。跑步的延伸是馬拉松,燿隆曾經跑完兩場全程的馬拉松比賽,不過,他很不意思地跟我說,「其實,我中間有用走的,因為真的跑不了啦」

     今年(2017)是燿隆從事清潔工作的第九年,七月,老師決定放手讓燿隆學習真正的獨立,於是將燿隆讓從庇護性員工轉銜成一般員工,這代表著,燿隆即將試著將九年所累積的工作經驗變成未來能夠獨自處理和負責遇到的事情,而不是有老師幫忙安排或協助,算是脫離舒適圈的第一步,也是另一個階段的自我挑戰。但老師一年前就跟他提議,但內心缺乏自信的阿隆遲遲不敢答應,害怕自己的能力不夠,沒有辦法自己一個人完成工作、把工作做好,老師除了加強的信心之外,也幫他安排訓練獨立工作的機會,讓他慢慢習慣沒有其他人的幫助之下也可以完成工作。跟以前一樣,燿隆對於新的嘗試,剛開始總是覺得自己辦不到,但最後還是硬著頭皮,勇敢地說,「我試試看」。

     變成一般性員工,對燿隆而言改變很大,換了新的工作地點,薪水比以前多,最大的改變是,現在要自己安排工作,要求自己的工作品質,遇到問題要自己解決,不像之前都有老師在旁邊陪伴提醒,是真正的獨立作業,靠自己的實力。新工作兩個月下來,阿隆開心地告訴我,「終於比較不緊張了,我現在知道哪邊比較容易髒,要多掃幾遍,比較沒有人去的地方,比較不髒,掃一遍就好,衛生紙中午到下午一點的時候,最快被用完,要快點補.......」「但是時間的掌握度還是不好,洗完馬桶之後,接著要拖地板,我都要想好久到底要如何開始拖地板」。阿隆自我分析得頭頭是道。

     老師呢,擔心燿隆新的工作是否順利嗎?老師相信,燿隆有無限的潛力,只要給他時間和信心,他一定都能辦得到。或許就是老師的相信給燿隆很多力量,讓他像打電動一樣,緊張地過了一關又一關,突破了很多關卡,每個人都想當他的拉拉隊,為他加油打氣。

阿隆說:清潔工作是相當勞動的工作,需要很大的體力和耐力才能把工作做好,於是從2014年開始參加馬拉松。(此照為2017參加岱宇臺中國際馬拉松3KM路跑)

2017年阿隆受邀參與靜宜大學PU TALK,上台發表自己的夢想