2018 <小學生公益行動競賽>全國前10強總決賽 名次出爐
2018/05/10

2018 <小學生公益行動競賽>全國前10強總決賽,5月4日在台大醫院國際會議中心盛大登場,評審團隊的陣容堅強,由聯廣傳播集團余湘董事長擔任評審團團長,帶領小學生天使軍團教練/格林文化發行人郝廣才、今周刊梁永煌社長、財團法人裕元教育基金會李義男董事長、【看見台灣】紀錄片曾瓊瑤製片、作家鍾雲如女士,以及瑪利亞社會福利基金會陳美鈴執行長等不同領域之專業評審齊聚一堂。

由於今年各校公益行動都很有深度及內涵,前十強隊伍還特別增額錄取了十一所學校,經過激烈的競爭後:

第一名為臺中市建功國小,主題:我不是白癡,發起「零歧視」(074)運動,讓大家認識什麼是「歧視性言論」,並且從自身開始改變,減少言語暴力。

第二名高雄市林園國小,主題:園離塑命,瞭解海洋塑膠垃圾氾濫問題,錄製塑膠數字口訣教導大家做好塑膠分類,最後還自己設計海洋垃圾收集機器人,希望可以先將海島台灣周圍的垃圾都先清理乾淨。

第三名高雄市楠梓國小,主題:天使的微笑之後呢...,教天使班同學玩扯鈴,並主動分享新學會的羽球與飛盤,生活中的任何時刻都想到這群天使般的朋友,一同玩樂一同學習,成為生命中最難忘的一堂生命教育課程。

第四名臺中市國立臺中教育大學附設實驗小學,主題:舊城新故事-遇見不一樣的台中,發現臺中第一廣場從日本時代就開始發展,街頭巷尾不但充滿記憶中的老味道,也矗立許多老建築。學生深入第一市場研究臺中舊市區發展,還進行實際問卷調查,結果發現當地可找到許多東南亞特色小吃和商品,不用搭飛機也能暢遊東南亞,彷彿像瞬間移動般的進行東南亞小旅行,小學生不僅手繪導覽地圖,也親自帶訪導覽解說。

第五名嘉義縣中埔國小,主題:進出校門口更安心,改善校門口交通安全問題,主動尋求相關單位協助。

另外,獲得「優選」名單:彰化市南郭國小「聽郡守說南郭」、金門縣金湖國小「小小小守鱟人」、新竹市載熙國小「凌空」、新北市心田優遊學園幫助街友「回家」計畫~「五餅二魚,拉人一把」、花蓮市中正國小「花生什麼樹」、臺中市建功國小攜手「清流」行。

恭喜獲獎的學校,你們都很棒,要繼續加油喔!

返回

關於瑪利亞

瑪利亞基金會創辦人莊宏達小兒科醫師,早年鑑於障礙兒童無法得到適當的醫療與教育,以及感受父母孤軍奮鬥的辛苦,在社會各界及政府的協助下,於民國77年成立瑪利亞基金會。並組成全國社福組織最大醫療復健團隊,提供障礙者醫療復健、教育、職業訓練及就業輔導,更深入全國2658所小學進行生命教育,是台灣極少數能為極弱小與極重度障礙兒童提供專業療育的組織。 邀請您一同參與本會「服務生命是一件快樂的事」行善行列,期待您的加入,讓愛永不止息。