107年度台中市社工專業形象提升暨專業傳承永續發展計畫課會工作人員表揚
2018/04/02

 

         

育恩得獎感言:

成為社會工作者是我大學選填的第一志願,因為社工學系的簡介上寫著社會工作就是專業的助人工作。而這種「幫助人」的工作一路走來竟已超過15年。社工不僅是一門助人的專業,更是一種藝術,在服務的過程中不僅是服務家庭的成長,對我來說也是一種人生閱歷的增長與學習的過程,一路上除了感謝主管與夥伴的教學相長,父母、太太的支持以及一雙可愛的兒女都是我快樂工作的原動力!


☆稜吟得獎感言:

從與身障者及家庭的互動,學習他們如何與困難共處的智慧,謝謝我的同事及督導,還有瑪利亞基金會給予我的訓練與養成,這份服務工作過程遇見許多人、聽了許多故事,每個故事背後都是滿滿的愛與努力,教會我學習用不同的視角、看見不一樣的精彩。


鈺淳得獎感言:

一切要感謝的太多,謝謝每個曾經。在瑪利亞不算長的日子裡,感謝主管的教導、感謝同仁的協助,更感謝家人的支持,都讓我能繼續有信心往前走,儘管現能力還微薄,但期待能繼續服務更多人,就如連加恩醫生所說:『有能力的人,需要去幫助更多的人!』,秉持這樣的信念向前進!


思吟得獎感言:

思吟社工自東海大學社工系畢業後,即踏入喜愛的社會福利領域,從事老人服務。從直接服務到方案企劃,她秉持「提供最貼近長者需求的服務」,仔細體察需求,發現老人最想要的是家人的陪伴與重視,積極推動代間教育服務。針對不同年齡層設計競賽活動,促進年輕人與長者互動。一年半間,影響數千位的長者及其家庭。

     從小由身障的姑姑帶大,思吟社工有顆溫暖的同理心,時時思考如何讓服務對象能融入社會生活,自我實現。於103年投入身心障礙領域服務,在瑪利亞基金會服務3年多,服務約50名成人身障家庭。她運用個案管理的方法,以正向支持及陪伴的復原力,與身心障礙者互動。當身障家庭於生活中有遇到困難,轉介適當地資源,舉凡經濟補助、替代式照顧人力、交通協助、心理諮商、法律諮詢、財產信託等資源。思吟社工具獨到的創新思維及行動力,先後執行身心障礙家庭支持服務、社區參與活動、親子旅遊、身障路跑及家庭支持服務。同時,以資源連結的工作方法,豐富身心障礙服務對象多重的需求。她以獨到的眼光看見服務對象的需要,與團隊討論服務模式,並積極連結資源及尋求改善的方法,滿足服務對象的需求。思吟社工在提供服務之虞,對於後進,她也不吝分享專業知識技巧、以獨到的觀點激發不同的思維及開發許多創新的方案活動,可謂是社工們的好榜樣。未來,她期許能持續提升自己的專業技巧,協助更多的身心障礙者及其家庭。在個人發展方面,透過經驗的累積,提攜更多的後進,一起為助人工作而努力。

    

       

 

 


返回

關於瑪利亞

瑪利亞基金會創辦人莊宏達小兒科醫師,早年鑑於障礙兒童無法得到適當的醫療與教育,以及感受父母孤軍奮鬥的辛苦,在社會各界及政府的協助下,於民國77年成立瑪利亞基金會。並組成全國社福組織最大醫療復健團隊,提供障礙者醫療復健、教育、職業訓練及就業輔導,更深入全國2658所小學進行生命教育,是台灣極少數能為極弱小與極重度障礙兒童提供專業療育的組織。 邀請您一同參與本會「服務生命是一件快樂的事」行善行列,期待您的加入,讓愛永不止息。